エシレバターのバターご飯が本当に美味しかった
- 2019.12.02
- 雑記
Twitterで、少し前に、エシレバターという高級バターでつくるバターご飯がトレンド入りしてまして、心に強く残っていました。
さっしーがたった今話してたほかほかご飯の上にエシレバター乗せて少しの醤油で食べる『高級バターご飯』、即やってみたけど悪魔的美味さ…!!!初めてのエシレバターなので絶対に美味いパンにつけて食べるんだと決めていたのに…これは悪魔的……皆さんやってみて…#仰天ニュース pic.twitter.com/xJIYFE8oRF
— みゆ (@smxmxmxap) November 5, 2019
どうやら、仰天ニュースで指原さんが紹介していたみたいですね。
それ以前にも、マツコの知らない世界でもバター特集をした時に、エシレバターが紹介されていたそう。
エシレバターとは、フランスのエシレ村で作られているバターのみが名乗ることが出来るブランド名。
バターに使える牛乳は、工房から30km以内と限り、牛の育成にも細かな約束事があり、製造工程もこだわり抜いて作られているのだそう。
参考:https://www.kataoka.com/echire/
うーん調べれば調べるほど食べてみたい!
そしてとうとう、気持ちを抑えきれずに買ってきました。笑
成城石井で購入
エシレバターはネットでも買えますが、すぐに食べたかった僕は成城石井で買ってきました。
50gで税抜き480円とお高いです。
50gって、手のひらにチョンと乗る程度。
陳列棚に見つけた瞬間、「ちっさ!」そして「高っ!」と言いそうになりました。笑
有塩と無塩があって、僕は有塩を選択。
さすが成城石井さん、保冷剤をつけてくれました。
エシレバターのバターライスを食す
買ってきたならさっそく食べましょう。
バターを開封し、ご飯に乗せ、醤油をタラっと、少し垂らします。
変なアレンジはいらないです。
バターの味をそのまま味わいたいですから。
まぜて…
これは…うまいっ!!
エシレバターは、代々伝わる乳酸菌を大事に使い、昔ながらの製法で作られているバターです。
なので、癖があるんじゃないかと心配していたのですが…。
確かに、かなり良い風味はするけど雑味はありません。
クリーミーで甘みがあって、芳醇という言葉がぴったりです。
ほんと、美味しい!!
バターご飯のために作られたバターなんじゃないか?と思えるくらい醤油とあいます。
大げさや比喩ではなく、食べてる間、自然と目を閉じて噛み締めてしまいました。
(ほんと、それくらい美味しかった。)笑
そして、食べ終わって歯を磨いて、一休みしてこのブログを書いているわけですが、舌の奥に旨みが残っている気がするんです。
唾液がまだ出続けています。w
舌の両脇がキュッとなる感じ。
食べ終わっても、まだ美味しいっ…!
ほんと、テレビで紹介されるだけあります。
みなさんも、この後味に注目して食べてみてください。笑
ちなみにですが、50g入りの半分で米1合とちょうど良い分量です。
米は、粒がパラパラで旨みと甘みが強い「ゆめぴりか」を選びました。
これも、バターと合っていて選んで正解!
調べたらAmazonの方が安かった…
リピートは100g×3にします
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